Дети – это счастье, дети – это радость,
Дети – это в жизни свежий ветерок.
Их не заработать, это не награда,
Их по благодати взрослым дарит Бог.
Эссе «Моя педагогическая философия»
«Дети - цветы жизни» - это изречение знакомо каждому. Действительно, ребенок – самое чуткое и нежное существо, сравнимое с цветком и только опытный и внимательный садовод сможет со всей любовью и заботой взрастить его. Хороший воспитать, педагог, психолог руководствуется главным принципом «Не навреди!» и «сердце отдает детям». Только так и с таким чувством можно идти в эту профессию, с желанием отдавать любовь, понимать и помогать и тогда можно будет надеяться, что «Цветы жизни в надежных руках».
Детство – сказочная пора открытий, исканий, творчества. Тот волшебный мир, который оберегают взрослые. В состоянии своего естества и гармонии с миром ребенок начинает свой путь открытий по дороге жизни. «В каждом из нас до сих пор находится трехлетний ребенок, которому страшно, который хочет только немножко любви» - как говорит моя единомышленница Луиза Хей. К сожалению или к счастью, детский мир также прекрасен, как и хрупок. Чтобы пройти свой путь ребенку нужно преодолеть ряд кризисов и невзгод. «Мир не только строится в детской, но и разрушается из нее; здесь прокладываются не только пути спасения, но и пути погибели» (И.А. Ильин).
В настоящее время психологии отводится большое место в дошкольном образовании, и не случайно. Впечатления детства откладываются в нашем подсознании на всю жизнь. Конфликты и проблемы детства, их решения и способы выхода из возрастных кризисов формируют будущую успешность человека, его отношения с другими людьми, умение взаимодействовать с внешним и со своим внутренним миром. Дошкольное детство – это тот период, когда развиваются те способности, необходимые в реализации любой деятельности в будущем.
Современный мир противоречив и изменчив, к маленькому человеку предъявляется множество требований и ожиданий. Большой информационный поток и высокий темп жизни требует успешной адаптации и активного развития. Вся жизнь человека – это этапы адаптации к окружающему миру и его меняющимся условиям и так важно чувствовать себя комфортно и защищенно. Так важно, чтобы в эти моменты был рядом человек, способный распознать сигналы детской психики, дать необходимую поддержку и любовь, сказать нужное слово. Этим человеком может быть родитель, воспитатель, психолог и любой другой из мира взрослых.
На мой взгляд, в детском саду большая часть ответственности закреплена за психологом. Хороший специалист – это врач, который лечит словом. В своей практике я стремлюсь находить новые нестандартные решения, быть внимательной к каждому, быть сдержанной, терпеливой. Работа с детьми это всегда удивительный глубокий процесс взаимного обучения. Дети, как никто другой, чувствуют фальшь и недоверие, и только искреннее честное открытое отношение к ним позволяет найти ключ к маленьким душам. Общаясь с ребенком, я стараюсь относиться к нему как к равному, взрослому человеку и в то же время учитывать его возрастные и поведенческие особенности. «Ребенок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь» как сказал Ш.А. Амонашвили. Искренность и любовь – то, что так необходимо каждому ребенку и каждому человеку. Тот, кого любят – умеет любить.
Все взрослые – маленькие дети и порой помощь, и слово поддержки нужны им. В этом случае задача психолога научить родителей вспомнить себя детьми, встать на их позицию; и хороший специалист выступит здесь как мудрый судья и поможет в разрешении конфликта. Работа с родителями – важная часть процесса создания благоприятных условий для развития ребенка. Для дошкольников семья – первая и часто единственная среда, главный фактор, формирующий личность. Я считаю, что внутренний стержень, который есть в каждом, зависит от того, в какой семье и условиях воспитывается человек. Зачастую ключ к пониманию проблемы отцов и детей лежит в разговоре, которому может способствовать психолог. Как цветок можно сломать, засушить, так и в ребенке можно убить личность грубым словом, игнорированием, недостаточным вниманием к его нуждам и завышенными требованиями. С этого момента и начинается работа психолога с семьей: подсказать, направить, помочь договориться.
Мир маленьких подражает миру больших. И когда взрослый хочет поменять что-то в ребенке, нужно начать с себя. В подтверждение сказанному слова В.А Сухомлинского: «Если ребенок живет во вражде, он учится агрессии; если ребенка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребенка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины, но в то же время, если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других; если ребенка подбадривают, он учится верить в себя; если ребенка хвалят, он учится быть благодарным; если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей; если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».
«Искусству быть родителем» нужно учиться. Процесс обучения, взаимно обогащает всех участников. «Уча других, также учишься» – сказал Н.В. Гоголь.
В образовательном учреждении психологическая помощь должна оказываться не только детям, но и взрослым. Дети в свою очередь, могут научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Важную составляющую своей профессии я вижу в подходе «психологически образованный родитель – счастливый ребенок».
В этом и заключается моя педагогическая философия!